Конструктор АО «НПП «Рубин» вошел в инженерно-управленческий кадровый резерв оборонной промышленности для цифровой трансформации предприятий ОПК России

Превратить оборонные предприятия в локомотив, который потянет за собой высокотехнологичные направления производства и передовые производственные технологии по всей стране – такую цель перед руководителями организаций оборонно-промышленного комплекса страны обозначил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев.

Ее реализация невозможна без инженерно-управленческого кадрового резерва оборонной промышленности, формирование и развитие которого ежегодно осуществляется в рамках школы «Техноспецназ».

В 2018 году работа школы началась в июне в Республике Крым. Организаторами школы выступают Союз молодых инженеров России и ДОСААФ России, а поддержку оказывает коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В этом году программа школы включает в себя 4 тематических направления, актуальность которых для ОПК России обусловлена необходимостью оперативно реагировать на вызовы в сфере обороны и безопасности.

По данным пресс-службы ДОСААФ России, в июньских сменах уже приняли участие 80 специалистов из 32 организаций ОПК.

Для участия во второй образовательной смене, которая была посвящена вопросам цифровой трансформации промышленности, был делегирован ведущий специалист конструкторского отделения АО «НПП «Рубин», лучший инженер-конструктор 2017 года, Александр Кирсанов.

В первые два дня специалистами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) был прочитан курс лекций о применении новой парадигмы цифрового проектирования, виртуальных испытательных полигонов и цифровых двойников изделий и производств в целях моделирования глобально конкурентноспособной продукции нового поколения.

Третий день школы был полностью посвящен установлению социальных связей между участниками, развитию, так называемого, «социального капитала». Необходимо отметить, что сам формат проекта – инженерная школа – благоприятен в плане формирования и совершенствования профессиональных навыков и лидерских качеств.

Помимо основных лекторов в школе выступал руководитель отдела обеспечения инновационной деятельности Российских космических систем (РКС) Александр Николашин с рассказом о направлениях деятельности в рамках диверсификации. Данный отдел в РКС, подобно мировым лидерам IT-индустрии, занимается поиском стартапов как внутри РКС, так и за его пределами, а также их последующим развитием и финансированием. Это позволяет не только набрать необходимые объемы гражданской продукции, но и развивать неожиданные инновационные продукты.

Во время общения с участниками школы во внеурочное время был установлен ряд контактов с людьми из различных отраслей промышленности. Это космическая сфера, авиастроение, разработка газотурбинных двигателей и разработка программного обеспечения. Оценив опыт и уровень развития различных предприятий, были осуществлены устные договорённости с некоторыми из участников о дальнейшем взаимодействии в части обмена опытом.

По мнению Александра Кирсанова, посещение подобных мероприятий является весьма полезным опытом как для получения новых знаний, так и для определения задач и направлений для личностного и профессионального роста.