Пархоменко Олег Леонидович

1 декабря 2020 года ушел из жизни Заслуженный работник АО «НПП «Рубин» Пархоменко Олег Леонидович

Администрация и профком АО «НПП «Рубин», коллектив Центра (НТЦ-2) сообщает и глубоко скорбит по поводу скоропостижной кончины Заслуженного работника предприятия Пархоменко Олега Леонидовича. Мы потеряли истинного Главного конструктора, родоначальника направления ПВО, единомышленника и соратника.

Олег Леонидович Пархоменко родился 16 сентября 1938 года в г. Симферополь Крымской области. В 1960 году окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Электромеханическая аппаратура связи». В 1978г. – факультет организаторов промышленного производства и строительства Ленинградского инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти. После окончания Пензенского политехнического института с начала трудовой деятельности до настоящего времени работал в одной профессиональной сфере – в области создания комплексов средств автоматизации войсковой ПВО СВ ВС РФ. С 1967 года – Главный конструктор систем и комплексов автоматизированного управления, создаваемых в интересах войсковой ПВО.

С 1960 года по 1975 год Олег Леонидович работал на Пензенском велосипедном заводе им. Фрунзе техником, инженером, начальником отдела, заместителем начальника СКО, заместителем Главного конструктора завода, занимался созданием и производством систем управления ПВО.

С 1975 года до сентября 1983 года работал на Пензенском радиозаводе в должности Главного инженера СКБ.

С 1983 года по настоящее время Пархоменко О.Л. работал в АО «НПП «Рубин» на руководящих должностях в профильном подразделении предприятия ориентированном на создание систем управления борьбой с воздушным и наземным противником.

Под его руководством и при непосредственном участии создан ряд комплексов управления боевыми машинами войсковой ПВО, который стоит на вооружении Российской армии, ряда армий зарубежных стран.

Проведенная под руководством Пархоменко О.Л. модернизация ряда боевых машин разработки 50-60 годов в части обеспечения возможности их автоматизированного управления дала возможность при боевом применении этих машин перейти от заградительного огня к адресному (точечному) уничтожению средств воздушного нападения противника.

Все разработки О.Л. Пархоменко доведены до уровня серийного производства, поставляются заказчику.

Комплексами средств автоматизации из состава подсистемы управления ПВО «Барнаул-Т», комплектуются боевые части мотострелковых, танковых и воздушно-десантных соединений ВС РФ, ВС инозаказчика. На сегодня это сотни единиц боевой техники, стоящей на боевом дежурстве в различных структурах, в том числе и в горячих точках.

За создание и внедрение новой техники Пархоменко Олег Леонидович награждён орденом «Знак Почёта» (1981г.), нагрудным знаком «Почётный радист» (1979г.), ведомственными знаками отличия заказывающих управлений. В 2002 году стал Лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года».

За заслуги в области машиностроения и многолетний труд Указом Президента РФ Пархоменко О.Л. присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель РФ» (1994г.).

В 2008 г. награжден почетной грамотой Губернатора Пензенской области, Главного федерального инспектора по Пензенской области, администрации Октябрьского района г.Пензы.

В 2013 году Указом Президента Российской Федерации Пархоменко О.Л. за достижения в области создания вооружения и военной техники присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К Жукова.

В этот траурный день выражаем искренние соболезнования всем, кто знал и уважал Олега Леонидовича. Светлая память об этом замечательном инженере, энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего предприятия.

Захоронение состоится в г. Москва.

Все права сохранены © Рубин

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!